お料理

季節のお食事

今、雨飾荘でご提供しているお食事をご紹介いたします。

秋の味覚、香り高いマイタケをどうぞ!

紅葉シーズンに入った雨飾荘では信州の秋の味覚を存分に味わっていただける時期にもなりました。敷地内で栽培している原木のマイタケが採れた日は、お泊りのお客様に天ぷらとしてご提供しております。香り高い信州のキノコを存分に味わってください。雨飾荘では信州のキノコを使った土瓶蒸しをお付けするこの時期限定のプランをあげております。詳しくはこちらをどうぞ

雨飾荘の食材へのこだわり

雪どけの春から初夏にかけては、野山に実る様々な山菜を
そして紅葉の秋には香り高いキノコなど地元産にこだわった旬の食材を使用しております。
調味料は塩から醤油、味噌に至るまで食材との相性にこだわったものを厳選してご提供しております。

夕食

夕食

山菜、イワナ、信州プレミアム牛、手打ち蕎麦、野山の恵みをフルコースで

地元産の食材をふんだんに用いた里山料理です。
山菜やキノコなど旬の食材の天ぷら、いけすで育てた新鮮なイワナの姿造り、信州のブランド魚・信濃ユキマス、信州のブランド牛・信州プレミアム牛の最高級(A5)の陶板焼き、清冽な水から作る絶品手打ち蕎麦など、和食中心のフルコースをゆっくりとお召し上がりください。

御食事のお供に、ここでしか飲めない、オリジナルの地酒も取りそろえています。

地酒

こだわりの地酒

伝統ある小谷杜氏の流れをくむ酒蔵が醸す、希少な地酒「雨飾山」・「小谷錦」など、ここでしか味わえない限定酒も数多くそろえております。
利き酒師の資格を持つ支配人が厳選した利き酒セットは、少しずつ色々な味が楽しめるとお客様にも大好評です。
ワインその他のお酒も信州にこだわった品ぞろえです。雨飾荘セレクトの酒器とともにどうぞ

夕食
お刺身
地酒
山菜

朝食へのこだわり

朝食

昔ながらの羽釜でたいた炊きたてご飯は「何杯でもいける」と評判です。おかずは特製のリンゴ味噌で食べるヘルシーな陶板焼きをはじめ、地元豆腐店の豆腐、とろとろの温泉卵、特産のお漬物など温かな朝食で、気持ちよくお目覚めください。
雨飾山の麓の湧き清水で淹れたモーニングコーヒーのサービスもございます。

※当施設では、蕎麦を手打ちでご提供しています。また、宿泊時の夕食、レストランでも蕎麦を使用しています。
蕎麦アレルギーがあるお客様は事前にご連絡ください。

日帰りのお客様

日帰りのお客様のご宴会も承っております。